Профессор Магомет Мустафаев - победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач года»

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РКБ, заслуженный врач РФ профессор Магомет Мустафаев стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в специальной номинации.  

Интервью главного врача ГБУЗ «Республиканская клиническая больница» Минздрава КБР Х.Х.Кажарова

2– Республиканская клиническая больница – это настоящий фронт, – справедливо считает главный врач учреждения Хусейн Кажаров. – Приём не прекращается практически ни на минуту: пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, в результате падений, пожаров, больные с инсультами, множеством осложнений самой разной этиологии  – все поступают к нам  с надеждой на спасение и выздоровление. Сегодня РКБ активно преобразовывается, заложена основательная база, чтобы в Кабардино-Балкарии появился современный многопрофильный хирургический центр, способный обеспечить широкий спектр медицинских услуг высокого качества. Главное – не останавливаться на достигнутом.
– Вся республика помнит, что творилось с учреждением в последние годы: в хирургический корпус страшно было заходить, везде разруха и беспорядок. Что изменилось?
– Изменилось отношение к здравоохранению. На отрасль, которая многие годы финансировалась по остаточному принципу, выделяются большие  средства, возросли требования к качеству предоставления медицинской помощи. РКБ является головным учреждением здравоохранения в КБР, имеет в своей структуре 21 стационарное отделение, в том числе два реанимационных, 15 операционных залов.
Обеспечение жизнедеятельности столь крупного лечебного учреждения – дело непростое. Ежедневно надо решать десятки вопросов: лекарственное обеспечение, питание, строительные и ремонтные работы, личные обращения, транспорт, электричество, оборудование, дезинфекция, подрядчики – в голове приходится держать массу самой разнородной информации, имён, цифр. Что-то упустил из виду – это сразу, пусть и косвенно, отразится на каком-то этапе лечебного процесса.
То, что сейчас делается руководством республики, Министерством здравоохранения для возрождения больницы, коллектив воспринимает с большой благодарностью и радостью, ведь каждому специалисту важно работать в достойных условиях. Мы получаем массу положительных отзывов от пациентов, которым нравятся новые условия пребывания в РКБ.
– Что уже отремонтировано?
– Семиэтажный хирургический корпус, реконструкция которого,  по сути, превратила его в системный многофункциональный комплекс. Самым сложным было запустить в действие оборудование регионального сосудистого центра. Работы были сложными и по объёму, и по техническим и юридическим требованиям к установке современного медицинского оборудования. Но в марте этот вопрос был решён. Поскольку существующих в больнице мощностей не хватало для подключения энергоёмкого ангиографического комплекса, республикой были приобретены трансформаторная подстанция мощностью 1000 кВт, автономный генератор на 250 кВт на случай отключения электроэнергии, кислородный концентратор для обеспечения больных кислородом, что даёт экономию до 6 миллионов рублей в год.
– Вы говорите, что установлено современное оборудование, речь идет о том, которое долгое время простаивало?
– Действительно, современное оборудование, в котором остро нуждаются наши сосудистые больные, стоимостью несколько десятков миллионов было закуплено по федеральной сосудистой программе в 2011 году, но простаивало. Контракты по его поставкам и доукомплектации были реанимированы Минздравом КБР путём неоднократных судебных процессов с фирмой-поставщиком. В 2014-м удалось ввести в эксплуатацию ангиографический комплекс, без которого невозможно проводить эндоваскулярные операции на сосудах сердца и мозга. В июне мы, наконец, получили лицензию на проведение медицинских услуг, уникальных по своему исполнению. Они высокозатратны, требуются дорогостоящие расходники, но если сможем использовать весь спектр возможностей сосудистого центра, это вернётся сторицей. Наши жители смогут получать данную услугу, не выезжая в другие регионы, это значит, что деньги, выделяемые территориальным Фондом медицинского страхования за предоставление подобных медицинских услуг, не «утекут» из республики. 
– Не забыты ещё времена, когда в больницу надо было нести своё постельное бельё… Как обстоят дела с банальным бытом?
– Этот банальный быт – весьма трудоёмкое занятие! Мы постоянно закупаем мягкий инвентарь, который был изношен на сто процентов.  Матрасы, одеяла, постельное бельё, отремонтированная прачечная работает в круглосуточном режиме. Нашим пациентам не приходится использовать личные постельные принадлежности, разве что по собственному желанию. Приобрели функциональные кровати для хирургии,  в каждую палату закуплены холодильники и тумбочки. Рабочие кабинеты врачей оснастили компьютерами, которые объединяем в единую сеть, это позволит более оперативно обмениваться информацией.
– Изменилось ли питание пациентов?
– Конечно. В начале года больничный пищеблок, который более семи лет находился в неприспособленном здании, переведён в отремонтированное помещение  и оборудован кухонной техникой, мы перешли на четырёхразовое диетическое питание. Наши повара умеют готовить вкусно. Мы даже периодически проводим анкетирование: проверяем, довольны ли питанием больные. Пока нареканий не было.
– Улучшилось ли лекарственное обеспечение?
– Поначалу было очень сложно наладить контроль использования лекарств, логистику обеспечения медикаментами в таком крупном учреждении. Но по требованию Минздрава КБР был проведён анализ лекарственных назначений. Мы объявили борьбу с полипрагмазией, когда больному одновременно и нередко необоснованно назначали множество лекарств. Создан специальный отдел по клинической фармакологии, а решения о применении более пяти препаратов принимаются коллегиально, чтобы избежать негативных побочных эффектов. На случай чрезвычайных ситуаций мы образовали в РКБ резерв лекарственных препаратов.
– Оптимизация – страшное слово, как это коснулось вас?
– На самом деле без оптимизации и экономии невозможно вести никакие дела. Да, есть требования, которые выполнять очень непросто, но надо. Мы привыкли работать совсем в другой системе государственного распределения, но и тогда условия в больницах были далеки от идеальных. А в рыночной экономике вектор на максимальный результат при минимальных затратах – нормальная установка. Вы посмотрите: ни в одной частной клинике не станут делать то, что не приносит выгоду организации.Поэтому справедливо требование сократить дорогостоящий круглосуточный коечный фонд, если он не используется на все сто процентов. И мы это сделали. Понятно требование держать оптимальный  штат сотрудников и организовать их работу так, чтобы каждый был загружен работой, а не проводил время в праздном ожидании конца рабочего дня. Не сразу, но идеология оптимальной организации станет принципом, это неизбежно.
– Как обстоят дела с заработной платой?
– Заработная плата медицинского персонала по сравнению с предыдущими годами  увеличилась и составила в среднем у врачей до 26 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – около 15 тысяч рублей, младшего медицинского персонала (санитарок) – 10 тысяч рублей. Но надо понимать, что средняя зарплата – это финансовый термин, на практике зарплата формируется из многих критериев: качества работы, квалификации и специализации медработника, возможностей учреждения. Из общей суммы, заработанной учреждением, фонд зарплаты составляет большую часть, остальное идёт на хозяйственные нужды, налоги. Думаю, по мере решения застарелых проблем, которые не позволяли экономить и оттягивали значительные ресурсы, заработная плата будет увеличиваться.
– Удалось ли укрепить кадровый состав? Каковы главные требования к  медицинскому персоналу?
– В РКБ работает достаточно сильный коллектив врачей. Наши специалисты проходят стажировку в ведущих профильных клиниках страны, с 2015 года планируем направлять врачей для обучения в Германию. Смогли вернуть в рес-публику молодых специалистов, которые получили специализацию в ведущих федеральных клиниках и состоялись как профессионалы. Это заведующие отделениями Сосудистого центра Жамиля Табаксоева, Марьяна Акбашева, в ближайшем будущем ожидаем, что вернутся ещё трое наших ребят,  работающих в саратовской клинике. Работать у нас хотели бы многие, но нужны лучшие. Ошибки  непрофессионального врача пятном ложатся на репутацию учреждения и коллектива, не говоря о вреде, который наносится здоровью пациента.  Поэтому требования к работе врача РКБ – высокие и жёсткие.
– Будет ли в РКБ оказываться высокотехнологичная и специализированная медицинская  помощь?
– Больница уже имеет лицензию на оказание специализированной медицинской помощи, в частности, эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов. По федеральной программе совершенствования медицинской помощи больным, пострадавшим в ДТП, Минздрав КБР в настоящее время закупает оборудование стоимостью 70 миллионов рублей для Травматологического центра, что позволит внедрить новейшие оперативные технологии по данному профилю. Получена лицензия на ВМП в отделениях сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии. Планируется лицензирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в отделениях челюстно-лицевой хирургии и микрохирургии глаза.
– С чем приходится бороться?
– Со случаями неправомерных действий со стороны медицинского персонала по отношению к пациентам или к их родственникам. Дверь моего кабинета открыта для каждого нашего пациента, телефоны опубликованы на сайте – мы готовы рассмотреть и разобраться с каждым подобным случаем. Ни одно обращение не остаётся без внимания.
– Чем гордитесь?
– Своей профессией врача, больницей, коллективом, который трудится в ней, круглосуточно спасая жизнь пациентам.

"Кабардино-Балкарская правда"

Полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов посетил РКБ

Полпред_1Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и врио Главы КБР Юрий Коков побывали в хирургическом корпусе РКБ, где осмотрели новый сосудистый центр, реанимационное отделение и отделение травматологии.

В РКБ провел прием сердечно-сосудистый хирург из Саратова

На базе Республиканской клинической больницы провел прием ведущий сердечно-сосудистый хирург Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук И.Н.Щаницын.

омс

123
1